Перейти к основному содержанию
8 (861) 279-22-37

Что выбрать? Услуги фрилансеров или поддержку в фирме-партнёре 1С?

партнер фирмы 1С

Большая часть руководителей предприятия стремятся к экономии, и это понятно, зачастую прибыль бизнеса сложно представить себе без сокращения излишних издержек. Но стоит ли относить именно к таким издержкам услуги фирмы-франчайзи по сопровождению и доработке программных продуктов 1С? Стоит ли играть в игры с законодательством – разберёмся подробно, рассмотрим основные отличия:

Важные нюансы при сопровождении решений 1С

По условия лицензии, а соответственно и по законодательству Российской Федерации - выполнять сопровождение программных продуктов от компании 1С версии ПРОФ могут исключительно только официальным партнёры 1С, иначе их еще называют фирмы-франчайзи. Методологическая, технологическая, и иная поддержка может оказываться только при наличии действующего договора на информационно-технологическое сопровождение (ИТС), заключенный с партнером 1С. Любые иные пути являются нелегальными. Но это еще не все. Фирма-франчайзи 1С по внутреннему регламенту осуществляет качественный контроль по обслуживанию своих партнёров. Если фирма прошла аудит на выполнение всех стандартов от специалистов компании 1С, то ей присваивается статус «Центр сопровождения программных продуктов 1С». Официальным партнёрам направляют обновления программы непосредственно с ресурсов фирмы 1С. Партнёры 1С заключают договор о неразглашении информации клиентов, т.е. конфиденциальной информации. Заключение договора на сопровождение 1С – это залог того что работа будет выполнена в соответствии с намеченным графиком, качественно и в срок.

Каковы риски взаимодействия с частным программистом 1С: Нелегальность полученных обновлений 1С без заключенного договора ИТС с партнером 1С. Конфиденциальность всех данных исключительно на словах. Нет реальных гарантий, что ваша система 1С «странным образом» вдруг не попадет к конкурентам. Нелегальность обновлений для решения 1С. Наверняка Вы догадываетесь, что источником для обновления вашей платформы и конфигурации являются форумы в интернете. Такой исполнитель не предоставит гарантий, что скачанное обновление программы не окажется заражён вирусом, колме того в такой ситуации возможен простой всей фирмы, а потери на предприятии могут достигать весьма внушительных сумм от простоя и утери данных.  Возможна даже подмена введенных ранее банковских реквизитов в платёжных поручениях, а также утрата контроля над аккаунтами в соцсетях и файлами на заражённом компьютере. Большая часть таких программистов ведут сразу несколько фирм и в первую очередь дают свое предпочтение тому, кто заплатит большую сумму. У всех иных сроки будут сдвигаться в зависимости от выплачиваемой суммы. Стоит запастись терпением и приготовиться слушать фразы: «появились непредвиденные сложности» или «уже почти всё готово, но необходимо все еще раз протестировать». Если после обновления программы 1С возникнут какие-либо проблемы, то так же могут быть два сценария развития событий:

1. Такой программист попросит дополнительные деньги;

2. Фрилансер самоустранится, оставив вас самих разбираться с проблемой.

И еще! При появлении правонарушений связанных с обновлением продуктов 1С - как уголовная, так и административная ответственность всецело упадет только на ваши плечи, так как фрилансер объявит, что впервые вас видит.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!