Перейти к основному содержанию
8 (861) 279-22-37

Для сельхозпроизводителей планируется снижение налогов

НДС 10% для сельхозпроизводителей

Нам стало известно, что в ближайшее время правительство намерено проработать вариант установки ставки НДС 10% для операций по продаже некоторых видов плодово-ягодных товаров.

Именно такое поручение министрам дал Президент Российской Федерации по итогам поездки в Ставропольский край.

На сегодняшний день ставка НДС 10% действует только при реализации овощей и картофеля, в то время как для плодово-ягодных товаров ставка НДС - 18%, а с начала 2019 года она станет еще больше - 20%.

Глава государства так же дал наказ правительству пересмотреть и внести поправки в НК РФ, предусматривающие предоставление сельхозпроизводителям права на применение вычета по НДС в случае приобретения товаров (работ, услуг) за счет бюджетных субсидий. Кроме того, поправки должны предусматривать и освобождение сельхозпроизводителей от исполнения обязанности по восстановлению ранее принятых к вычету сумм НДС в случае получения бюджетных субсидий на компенсацию уже понесенных затрат на приобретение товаров (работ, услуг).

Такой порядок будет применен в том случае, когда бюджетные субсидии не предусматривают компенсацию сумм налога.

Дополнительная информация:

Начиная с начала 2019 года сельхозпроизводители, которые предварительно перешли на уплату ЕСХН, становятся плательщиками НДС (ст. 2 Федерального закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ). При этом закон закрепляет за плательщиками ЕСХН право на освобождение от уплаты НДС.

Для освобождения сельхозпроизводителям необходимо подать в ИФНС уведомление об освобождении от обязанностей по исчислению и уплате НДС. Уведомление должно быть подано не позднее двадцатого числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Плательщиков ЕСХН освободят от НДС при условии, что их доход не превысил следующих значений:

100 млн рублей за 2018 год;
90 млн рублей за 2019 год;
80 млн рублей за 2020 год;
70 млн рублей за 2021 год;
60 млн рублей за 2022 год и следующие годы.

Для учета всех возмещений вам отлично подойдет программа 1С Управление Торговлей и 1С Бухгалтерия

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!