Перейти к основному содержанию
8 (861) 279-22-37

Изменен порядок выдачи больничных

оформление листка нетрудоспособности изменено

Минздрав России немного изменил порядок выдачи листков нетрудоспособности для иностранных граждан. Теперь лицам, имеющим статус временно пребывающих на территории РФ, мед. учреждения должны оформлять больничный лист. Кроме того теперь нет ограничения на количеству дней в течении года, на которые может быть выдан лист нетрудоспособности по уходу за больными детьми: ребенком в возрасте до 7 лет, ребенком-инвалидом до 18 лет. Но тем не менее, расчет пособия выполняется по-прежнему, с учетом установленного лимита.

Листки нетрудоспособности медучреждения обязаны выдавать застрахованным лицам по форме, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н, и в порядке, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. Минздрав России приказом от 28.11.2017 № 953н внес в него некоторые изменения. Они касаются оформления больничных для временно пребывающих иностранцев и лиц, осуществляющих уход за больными детьми. Поправки действуют с 10.04.2018.

 

 

Оформление листков нетрудоспособности временно пребывающим иностранцам

Иностранные граждане и лица без гражданства со статусом временно пребывающих на территории Российской Федерации (кроме высококвалифицированных специалистов) относятся к числу застрахованных в сфере обязательного социального страхования (ОСС) наряду с гражданами РФ, а также иностранцами, временно и постоянно проживающими в РФ (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). 

Таким лицам, оформленным по трудовому договору, работодатель обязан назначить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности, если он перечислял за них страховые взносы на ОСС за период не менее 6 месяцев до месяца наступления нетрудоспособности (ч. 4.1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Иные пособия временно пребывающим иностранцам не положены.

Это правило действует с 01.01.2015 (п. 2 ст. 2, ст. 4 Федерального закона от 01.12.2014 № 495-ФЗ). Однако до недавнего времени выдача больничных листов для указанной категории работников Порядком не была предусмотрена. Поправки, внесенные Приказом № 953н, устранили этот пробел.

Теперь временно пребывающим иностранцам медучреждения обязаны выдавать листки нетрудоспособности (п. 1 Изменений).

 

 

Изменения в правилах выдачи больничных листов по уходу за детьми

Порядком до вступления в силу поправок было предусмотрено следующее. В случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет листок нетрудоспособности выдается застрахованному лицу на весь период лечения ребенка амбулаторно или в стационаре, но не более чем на (абз. 2 п. 35 Порядка): 60 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком, 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком, если его заболевание включено в Перечень, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 20.02.2008 № 84н.

 

Если уход осуществляется за ребенком-инвалидом до 18 лет, листок нетрудоспособности выдается на весь период его лечения (амбулаторно или в стационаре), но не более чем на 120 календарных дней в году по всем случаям ухода за ним (абз. 4 п. 35 Порядка).

Пособие по нетрудоспособности сотруднику в связи с болезнью ребенка работодатель платит с учетом такого же ограничения по дням, то есть если ребенок болеет свыше 60 (90, 120) дней в году, то пособие за дни, превышающие такой «лимит», ему не положено (п. 1, 3 ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ). Работодатель вправе выплатить пособие за все дни нетрудоспособности, однако фонд не зачтет расходы в части, превышающей предусмотренные законом пределы.

Внесенными поправками из Порядка исключены нормы об ограничении количества дней в году для оформления больничного листа по уходу за больным ребенком в упомянутых выше случаях (пп. «а», «б» п. 2 Изменений).

Отметим, что поправки в части назначения пособия по уходу за больным ребенком в Закон № 255-ФЗ не внесены. Это означает, что пособия по-прежнему следует рассчитывать с учетом установленного лимита дней.

Специалисты ФСС РФ ранее отмечали, что в обязанности врачей не входит подсчет календарных дней для оформления или отказа в оформлении листка нетрудоспособности. Вести учет этих дней должен работодатель, чтобы правильно рассчитать пособие сотруднику (см. письмо ФСС РФ от 19.12.2014 № 17-03-14/06-18772).

Обратите внимание, что отдельные уточнения направлены на приведение положений Порядка в соответствие с нормами Закона № 255-ФЗ. Так, с 01.01.2015 была увеличена продолжительность выплаты пособия по нетрудоспособности при уходе за тяжелобольными детьми с 15 до 18 лет (Федеральный закон от 31.12.2014 № 495-ФЗ).

Это нашло отражение в статье 6 Закона № 255-ФЗ, но в Порядке в указанных случаях возраст ребенка не был скорректирован. Приказ Минздрава России устранил это несоответствие (пп. «в» п. 2 Изменений).

Приказ Минздрава России от 28.11.2017 № 953н зарегистрирован в Минюсте России 28.03.2018 (№ 50556). Отметим, что разработаны новые поправки в порядок выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Изменения устанавливают процедуру выдачи электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ.

Так, предусматривается, что формирование электронных листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Если гражданин занят у нескольких работодателей, ему выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы, либо формируется один электронный больничный для представления его номера по каждому месту работы. Формирование электронного листка нетрудоспособности осуществляется в день обращения гражданина (с письменного согласия) и размещается в информационной системе ФСС.

Формирование электронного листка нетрудоспособности осуществляется в день обращения гражданина (с письменного согласия) и размещается в информационной системе ФСС.

Больше информации об электронном листе нетрудоспособности можно найти в статье "Электронный листок нетрудоспособности".

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!