Перейти к основному содержанию
8 (861) 279-22-37

Как определяется в компании порядок выдачи 2 НДФЛ?

Как определяется  в компании порядок выдачи 2 НДФЛ?

Как сообщает Федеральная Налоговая Служба России, компания может сама произвольно определить порядок выдаваемых сотрудникам справок 2-НДФЛ. Эта информация подробно изложена в письме от 27.09.2018 N БС-4-11/18817@.

В ФНС поясняют, что Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит требований к порядку выдачи налоговыми агентами физическим лицам справок 2-НДФЛ. Нормы статьи НК РФ только требуют от налоговых агентов выдавать такие справки по заявлениям от физических лиц.

Что это значит? В сухом остатке это значит лишь то, что компания вполне может произвольно по своему усмотрению создать на предприятии любой порядок выдачи физлицам справок о полученных ими доходах и удержанных суммах налога, не противоречащий действующему законодательству.

В указанном письме также поясняется, что необходимый перечень документации, которую обязаны подать физлица в налоговые органы для получения налоговых вычетов по НДФЛ, не включает справку 2-НДФЛ. Таким образом для получения вычета ее подавать не нужно.

Однако, вместе с тем, лицо налогового органа, принимающее решение и проводящее налоговую проверку, вправе попросить у налогоплательщика, предоставить и справку 2- НДФЛ. В таком случае налогоплательщику нужно написать заявление своему работодателю, на получение справки.

В письме Налоговой Службы не приводятся нормы Трудового Кодекса России, однако стоит помнить, что в соответствии со статьей 62 работодатель обязан в течение 3 рабочих дней предоставить сотруднику по его письменному заявлению справку о заработной плате. Это требование касается только работников. К иным получателям доходов эта норма не относится.

Автоматизировать бухгалтерский учет в компании просто - для этого необходимо лишь купить 1С Бухгалтерию.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!