Перейти к основному содержанию
8 (861) 279-22-37

Какой выбрать фискальный накопитель? Разбираем подробно

фискальный накопитель

С какой кассой совместим?

Давайте вначале разберем какие версии и виды фискальных накопителей представлены на рынке на сегодняшний день? На самом деле их не так много. 2 версии (1.0 и 1.1) и 2 вида (на 13 и на 36 месяцев). Однако ФН версии 1.0 на рынке становится все меньше, в виду того что основной производитель обновил версию до 1.1 и прекращает выпуск старой. Вероятнее всего что остальные производители поступят аналогичным образом. На время переходного периода на прилавках будет присутствовать еще значительное количество старых версий, но постепенно они будут заменены новыми накопителями, с версией 1.1. Почему на это стоит обращать внимание? Кассовый аппарат может работать лишь с предназначенной для его использования версией ФН, это значит, что если прошивка кассы не понимает накопителя - то вместе они работать не смогут! Таким образом смена версии фискального накопителя всегда сопровождается сменой прошивки и кассы. И подходит ли для Вашей кассы версия ФН 1.1 - стоит узнать заранее, потому, что, пока еще, не каждый аппарат поддерживает новую версию.

Если остались вопросы, и вы не можете сориентироваться подходит ли Вам та или иная модель оборудования - звоните нам, мы поможем выбрать, подскажем и проконсультируем.

Какой выбрать срок действия ФН: 13 или 36 месяцев?

Разница в сроках действия накопителя зависит от срока действия ключа фискального признака – его эл. подписи, которой и заверяются все фискальные документы, отправляемые кассовым аппаратом. На текущий момент на рынке можно приобрети 2 вида фискальных накопителей, на 13 и 36 месяцев. В долгосрочной перспективе выгоднее приобрести на 36 месяцев, однако в краткосрочной ФН на 13 месяцев стоит дешевле. Но и тут далеко не все так однозначно! Нужно еще обращать внимание на срок указанный в паспорте изделия. Статья 4.1. п.6 54-ФЗ говорит, что «Срок действия ключа ФП, который содержится в ФН ККТ, с помощью которой осуществляется передача ФД в налоговый орган через ОФД и которая используется пользователями при оказании услуг, УСН, ЕНСХ, ЕНВД, ПС составляет не менее 36 месяцев со дня регистрации в налоговом органе ККТ, в ФН которой используется указанный ключ ФП, за исключением случаев, установленных абзацем вторым настоящего пункта. Положения настоящего абзаца не распространяются на организации и ИП, осуществляющих торговлю подакцизными товарами».

В паспорте «ФН-1 исп. 2» (версия 1.0 на 36 месяцев) указано, что срок службы накопителя:

  • 410 дней (13 м) для ОСН и компаний, продающих подакцизный товар
  • 560 дней (18 м) ККТ без передачи данных в ОФД
  • 1110 дней (37 м) для услуг, УСН, ЕСХН, ЕНВД, Патент при условии передачи данных в ОФД, не продающих подакцизные товары.

Но даже если вы подпадаете под все необходимые условия – реализуете услуги, работаете по УСН, ЕСХН, ЕНВД или на Патенте и не реализуете подакцизный товар - нужно помнить еще одно ограничение, возникающее из-за срока действия формата фискальных документов (ФФД 1.0), срок действия которых всего до 01.01.2019. И учитывая эти нюансы, для того чтобы использовать новый накопитель все положенных ему 3 года - нужно сразу активировать его под версию 1.05, в противном случае будет необходима обязательная замена и переход на новую версию ФФД, а значит и ФН уже через год, но при этом переплатив за его цену, по сравнению с собратом на 13 месяцев. Таким образом не всегда то, что должно быть дешевле - является таким по факту.

 

Таблица совместимости

 

ФН-1

на 13 мес.

РИК

ФН-1.1

исполнение 3

на 13 и 15 мес.

Автоматика

ФН-1

исполнение 2

на 36 мес.

РИК

ФН-1.1.

исполнение 4

на 36 мес.

Инвента

                                     Срок использования

410 дней

470 дней, есть ограничения

в паспорте

1110 дней,

есть ограничения

в паспорте

1110 дней,

есть ограничения

в паспорте

Поддерживаемые форматы фискальных данных

ФФД 1.0 и 1.05

ФФД 1.0, 1.05, 1.1

ФФД 1.0 и 1.05

ФФД 1.0, 1.05, 1.1

СНО

Условия

Даразрешено применять данный ФН при этих условиях для этой СНО

Нет запрещено применять данный ФН при этих условиях для этой СНО

Да, но... – разрешено применять данный ФН при этих условиях для этой СНО, но есть ограничения по сроку использования (в днях)

ОСН

Только ОСН

Да

Да

Да, 1110

Нет

Подакцизные товары

Да

Да, но 410

Да, но 410

Нет

Услуги

Да

Да

Да, но 410

Да

Автономный режим

Да

Да, но 410

Да, но 410

Нет

Сезонные работы

Да

Да

Да

Нет

Платежные агенты (субагенты)

Да

Да

Да

Нет

 

УСН,

ЕСХН,

ЕНВД,

Патент

 

В чистом виде

Нет

Нет

Да

Да

Совмещение с ОСН

Да

Да

Да, но 410

Да

Услуги

Нет

Нет

Да

Да

Подакцизные товары

Да

Да, но 410

Да, но 410

Да, но 410

Автономный режим

Да

Да, но 410

Да, но 560

Да, но 560

Сезонные работы

Да

Да

Да

Да

Платежные агенты

(субагенты)

Да

Да

Да

Да

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!