Перейти к основному содержанию
8 (861) 279-22-37

"Меркурий" - для кого это важно? Как учитывать в 1С?

меркурий 1С

Сегодня уже ни для кого не секрет что федеральным законом от 13.07.2015 № 243-ФЗ с 01.07.2018 года будет введена обязательная ветеринарная электронная сертификация на товары, подлежащие вет. контролю.

 

Кого коснется этот процесс? 

Довольно многих коснулось оформление ветеринарных сопроводительных документов и необходимость обмениваться данными с ФГИС «Меркурий», это:

  • - производители пищевых продуктов, в том числе производители пищевой продукции - изделий с мясом, рыбой (например салаты) или другой подконтрольной продукцией, производители консервированной продукции из мяса и рыбы, изготовители пельменей, хинкали, йогуртов, а так же небольшие колбасные цеха;
  • - сельхозтоваропроизводители, а так же крестьянско-фермерские хозяйства;
  • - любая торговля подконтрольными товарами, к примеру пищевой продукцией животного происхождения - молоком, творогом, сырами, сосисками, колбасой, сардельками, копченостями, медом, в т.ч. товарами "собственного производства";
  • - и многие многие другие.

Следуя букве закона, по приказу Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 выполнять оформление пакета вет. сопроводительной документации в эл. форме необходимо осуществлять с применением федеральной гос. системы в области ветеринарии – ФГИС «Меркурий». В ней необходимо быть зарегистрированным всем участникам оборота подконтрольной продукции.

 

Какие продукты и товары должны сопровождаться документацией?

Полный перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648 и включает, в числе прочих, такие товары:

- птица и яйцо птицы, причем птица может быть как живая, так и охлаждённая, и замороженная;

- скот, как живой так и охлажденное замороженное мясо;

- рыба и морепродукты, живые, охлажденные или замороженные;

- мед, сырое молоко, сметана, сыр, кефир, творог, йогурт, мороженое, а так же детское питание;

- любая колбасная или мясная деликатесная продукция, включая сардельки и сосиски;

- консервы рыбные, мясные или с их содержанием;

- любые вилы кормов для животных;

- все полуфабрикаты, в которых содержится мясо птицы и скота, рыбы;

- супы, желатин, бульоны, соусы (майонез);

- и другие.

 

ФГИС «Меркурий» и 1С

В типовых решениях системы «1С:Предприятие 8» будут реализованы механизмы обмена данными с ФГИС «Меркурий» для торговых организаций в соответствии с требованиями приказа Минсельхоза от 27.12.2016 № 589.

Для малого бизнеса, занимающегося производством и/или продажей продукции, подлежащей вет. контролю, планируется поддержать интеграцию «1С:Бухгалтерии 8» с ФГИС «Меркурий» в части оформления ветеринарно-сопроводительных документов при производстве подконтрольного товара для упрощения работы с электронными ветеринарными сертификатами. Обновления типовых конфигураций с поддержкой интеграции с ФГИС Меркурий планируется выпустить до 15 июня 2018 года для следующих конфигураций:

Управление торговлей, редакция 11

Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0

Розница, редакция 2.2

Комплексная автоматизация, редакция 2.0

Управление нашей фирмой, редакция 1.6

1С:ERP Управление предприятием 2

 

Для производственных компаний

Кроме того, для производственных компаний фирма 1С выпустила прикладное решение «1С:Управление ветеринарными сертификатами». Данная конфигурация включает в себя функционал, позволяющий автоматизировать обмен данными с ФГИС для получения ветеринарных сопроводительных документов, обеспечить обработку, хранение и выборку полученной информации по ветеринарным сопроводительным документам.

 

Ответственность за нарушение

Текущая редакцией КоАП уже на сегодняшний день предусматривает полную ответственность за нарушения, связанные с доставкой, перевозкой и передачей права собственности на животных и продукты животного происхождения без ветеринарных документов. Минсельзхоз России подготовил изменения в КоАП, в соответствие с которыми ответственность предлагается ввести не только за совершение указанных действий без ветеринарных сопроводительных документов, как сейчас, но и за нарушение порядка их оформления (т.е. если сертификаты не переданы в ФГИС «Меркурий»). Сумма штрафа будет зависеть от перевозимого/продаваемого товара, а также от самого вида нарушения. Так, например, за нарушение ограничений, связанных с карантином на определенной территории, штраф для организации может составить до 1 млн рублей. По этому не стоит шутить с огнем, лучше подготовиться к этому заранее, и правильно настроить передачу соответствующей информации. Остались вопросы? Звоните на номер 8 (861) 279-22-37 оперативно проконсультируем и подскажем как наилучшим образом соблюсти все требования законодательства в плане передачи информации в контролирующий органы.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!