Перейти к основному содержанию
8 (861) 279-22-37

Проспали сроки сдачи налоговой отчетности? Оштрафуют бухгалтера!

штрафы для бухгалтера

Теперь бухгалтер предприятия так же несет ответственность за налоговые правонарушения. Именно такой вывод напрашивается из письма ФНС России от 06.09.2018 № ЕД-18-15/652@.

Ответственность за нарушения в области налогов и сборов предусмотрена главой 15 КоАП РФ. Некоторые нормы главы предусматривает так же наложение штрафа на должностных лиц.

Сотрудники ФНС России разъяснили, что при определении на кого из должностных лиц будет наложен штраф, инспекторы ознакомиться с документами, наделяющими работника организационно-распорядительными функциями, включая право подписи налоговой и бухгалтерской отчетности. И налагать штраф за такое правонарушение будут того сотрудника, в чьи непосредственные обязанности входила предусмотренная законом, но не исполненная обязанность (например, нарушение срока постановки на учет в налоговые органы, нарушение порядка ведения кассовых операций, несвоевременное представление налоговой декларации и т.д.). Почти все обязанности такого рода возложены должностными инструкциями на бухгалтера, таким образом штрафовать будут именно бухгалтера.

Хотите знать больше? Следите за новостями на нашем сайте! Компания АСК - 1С Предприятие в Краснодаре.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!