Перейти к основному содержанию
8 (861) 279-22-37

Внимание! Отмена налога на движимое имущество для организаций

Отмена налога на движимое имущество для организаций в 1С

Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий

На текущий момент движимое имущество организаций (например автомобили, трактора, комбайны, грузовики, мотоциклы и даже компьютеры, телевизоры, различные станки) являются действующим объектом налогообложения. Более того, в соответствии с движимым имуществом III – X амортизационных групп, принятому к учету с две тысячи тринадцатого года, действует система льгот, устанавливаемых к тому же не федеральными, а региональными властями.

Единственное исключение из льгот установлено для некоторых видов имущества, полученных в соответствии с (п. 25 ст. 391 Налогового Кодекса):

  • в результате реорганизации или ликвидации;
  • от взаимозависимого лица.

Радостной новостью для юридических лиц является то, что с начала 2019 года все движимое имущество перестает облагаться налогом, и выполняться это будет независимо от датировки постановки на учет и даже способа получения, согласно п. 19 ст. 2 Закона № 302-ФЗ.

Однако отсюда проистекают и ряд вопросов, которых нужно решить к этому времени:

  1. выполнить инвентаризацию всего существующего движимого имущества, несмотря на дату его принятия и способа получения;
  2. по отношению к имуществу, которое облагалось налогом или являлось объектом, но по нему существовали льготы, необходимо сделать соответствующие переводы в учете.

В учетных решениях "1С:Предприятия" изменения, позволяющие исключить объекты основных средств из обложения налогом на имущество, будут внесены с выходом новых релизов.

В обновленной версии "1С Бухгалтерия" эти нюансы уже учтены.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!