Перейти к основному содержанию

Доступ налоговиков к банковской тайне: запрос паспортов, доверенностей и договоров

банковская тайна

Внимание! С 17.03.2021 г. ФНС получила расширенный доступ к банковской тайне и информации, которую оставляют клиенты кредитных учреждений. Расскажем подробнее что поменялось, к каким документам и сведениям теперь у налоговиков имеется доступ и когда они могут запросить у банков требуемую информацию.

 

Что же поменялось в сфере банковской тайны

ФЗ от 17 февраля 2021 г. № 6-ФЗ, внесший правки в ст. 86 НК РФ, довольно сильно облегчил доступ налоговых органов к информации о банковских счетах организаций, ИП и физлиц, а также к сведениям о том, кто этими счетами на самом владеет и управляет. Налоговикам было дано право запрашивать у банков копии паспортов и доверенностей лиц, распоряжающихся деньгами на счетах компаний и ИП, а также сведения о бенефициарах (фактических владельцах) фирм-клиентов кредитных учреждений.

Стоит обратить внимание, что указанные полномочия были у налоговиков и ранее, однако пользоваться ими они могли только во время налоговых проверок. Т.е. чтобы взять у банка сведения о тех физ. лицах, которые обналичивают деньги с банковских счетов компании, по отношению к самой компании необходимо было произвести налоговую проверку. Это не давало возможности налоговым органам в сжатые сроки получать от банков сведения о тех физ. лицах, которые, по мнению ИФНС, осуществляют обналичивание и увод денежных средств от налогообложения.

Начиная с момента начала действия правок - 17.03.2021 г., для получения сведений о теневых владельцах (бенефициарах и выгодоприобретателях) фирм-однодневок и физ. лицах, в реальности управляющих счетами компаний, налоговая проверка не требуется. Соответствующие документы и сведения налоговики теперь имеют право получить при принятии решения об удержании налогов, при блокировке счетов или истребовании у компании сведений об интересующей ИФНС сделке.

Какого рода документы ФНС имеет право запросить у банков?

По утвержденным с 17.03.2021 г. правилам банки обязаны в течение трех дней начиная от момента получения мотивированного запроса из налоговой инспекции должны предоставить в ИФНС имеющиеся в их распоряжении (абз. 1 п. 2.1 ст. 86 НК РФ):

 

  • копии паспортов лиц, имеющих право на получение или распоряжение денежными средствами, находящимися на счете клиента (как физлиц, так и организаций);
  • копии договоров и соглашений на открытие, ведение и закрытие счета клиента, включая заявление на открытие и закрытие счетов;
  • копии доверенностей на получение/распоряжение денежных средств, находящихся на счете организации, ИП или физлица;
  • карточек с образцами подписей и оттиска печати;
  • документы и информацию, предоставляемые клиентом или его представителями при открытии счета;
  • информацию в электронной форме или на бумажном носителе о бенефициарных владельцах, выгодоприобретателях и представителях клиента, включая информацию в отношении отдельных операций за определенный период.

 

В каких случаях налоговая имеет право запросить паспорта и доверенности?

Право налоговой инспекции на истребование информации о бенефициарах, копий паспортов, доверенностей и договоров на открытие, ведение и закрытие банковских счетов не является абсолютным и безграничным. Учитывая положения абз.2 п.2.1 ст.86 НК РФ указанные сведения и документы могут быть затребованы в следующих случаях:

 

  • при проведении налоговой проверки в отношении организации или ИП;
  • при истребовании у организации/ИП документов или информации об их контрагентах, в отношении которых проводится проверка, или сведений о конкретной сделке (ст. 93.1 НК РФ);
  • при блокировке или разблокировке банковских счетов организаций/ИП по решению налоговой инспекции;
  • вынесения в отношении организации или ИП решения о взыскании налогов или страховых взносов;
  • на основании запроса иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами РФ.

 

В случае когда копии документов или информация о бенефициарах запрашиваются по отношению к физ. лицу, не являющимся индивидуальным предпринимателем, то такой запрос ИФНС допускается:

 

  • при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя/заместителя руководителя непосредственно ФНС России;
  • в случаях осуществления в отношении физического лица налоговой проверки;
  • при истребовании у физлица данных о контрагентах или интересующих налоговиков сделках;
  • на основании запроса иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами РФ.

 

Чем может обернуться для компаний получение налоговой расширенного доступа к банковской тайне?

Как уточняют в ФНС России, изменения в НК РФ честных плательщиков никак не коснутся. Никаких доп. обязанностей для добросовестных налогоплательщиков поправками не предусмотрено, и административная нагрузка на них не увеличится.

Что касается режима банковской тайны, то его никто не отменял – все сведения, составляющие такую тайну, как и раньше, будут предоставляться налоговикам только по их мотивированному запросу. Доступ всех иных лиц к банковским документам и сведениям по-прежнему исключается.

С опаской к нововведениям стоит отнестись тем, кто осуществляет «обнал», регистрирует бизнес на подставных лиц, не имеющих к компаниям и их счетам никакого отношения, и реализует незаконные схемы ухода от налогообложения.

При этом даже в таких ситуациях НК РФ ограничивает перечень случаев, когда налоговики вправе запрашивать у банков документы, составляющие банковскую тайну. И в подавляющем большинстве случаев запрос таких документов и сведений, как и прежде, сможет осуществляться именно в рамках налоговых проверок. То есть самопроизвольно получать у банков копии паспортов и доверенностей налоговые органы по прежнему не смогут.

Однако не стоит сбрасывать со счетов то, что банки сегодня не имеют права требовать от ИФНС предоставить пояснения, зачем и в каких конкретно целях запрашивается какой-либо документ или сведения. Уточнить основания для запроса и представления документов и сведений у них так же нет возможности.

Т.е., различного рода злоупотребления со стороны налоговиков в этой части на законодательном уровне все же не исключаются полностью. Более того, обеспечение налоговикам упрощенного доступа к банковской тайне может привести к расширению обязанностей даже добросовестных налогоплательщиков. К примеру, уже сейчас при открытии счета у компании могут потребовать предоставить дополнительные сведения, касающиеся ее действительных выгодоприобретателей, бенефициаров и представителей.

Бухгалтерские услуги в Краснодаре - АСК.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

CAPTCHA Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Акции 1С