Перейти к основному содержанию

Как правильно подобрать сервер для 1С в 2020-2021 году

выбираем сервер для 1С

Очень многие компании, когда выходят на определенный уровень работы или в ходе обновления компьютерного парка задаются вопросом "Как правильно подобрать сервер для 1С?". Дело в том, что при неправильном подборе программа может по прежнему работать "плохо" и "тупить", а многие надежды не оправдаются во время первого же рабочего дня. Сразу скажем, однозначно универсального рецепта нет и каждый случай уникален, но есть набор рекомендаций, которые помогут Вам определиться и правильно подобрать "железо", при этом пользователи останутся довольны а сервер будет хорошо работать в связке с вашей программой 1С Предприятие

 

Подскажем как и на каких лицензиях можно сэкономить и сделать это легально!

Исходные данные для нашей 1С:

•    Количество баз данных 1С
•    Размеры баз данных 1С
•    Количество пользователей (рабочих мест)
•   Режим работы (технологического хранения) базы данных: файловая по локальной сети, файловая через RDP, файловая опубликованная на веб-сервере, клиент серверная

 

Желательно определиться с вариантом хранения базы данных до выбора сервера. Это значительно облегчит Вам жизнь в дальнейшем.

выбор 1С

Особенности каждого режима работы

Файловая база данных по локальной сети.

Самый бюджетный и недорогой вариант, не требующий специальных настроек и узких знаний. Используется режим хранения базы данных разработанный компанией 1С — все в одном файле на диске, технологическая платформа 1С:Предприятие 8 использует непосредственно этот файл. При использовании такого варианта по сети (через общую папку в сети) большая нагрузка на локальную сеть и даже при 1GB сетевой скорости не гарантирует комфортной работы, «тормоза базы» при таком режиме довольно частое явление. Кроме прочего учитывайте количество промежуточных узлов (Switch), чем их меньше между сервером и пользователем - тем лучше. Еще однин момент - Windows 10 стандартной версии имеет ограничение на количество одновременных сетевых подключений, поддерживает не более 20. 
Работа в базами 1С возможна только в локальной сети — в офисе.

 

Файловая база данных с использованием удаленного рабочего места (RDP).

Для такой работы на сервере чаще всего используется серверная операционная система (Windows Server) и настроена служба удаленных рабочих столов (RDP). Каждый пользователь подключается на сервер и использует его ресурсы при работе с 1С как локальные. На каждого пользователя стоит выделять по 0,5 Гб оперативки + по 0,5 на каждую открытую 1С, т.е. суммарно 1Гб на 1 рабочее место, SSD при этом значительно увеличат производительность. Сервер настраивается как сервер приложений и терминальный сервер.
Возможна работа как в локальной сети, так и через интернет (при грамотной настройке подключения, необходим проброс портов и подключение по IP).

 

Файловая база 1С опубликованная на веб-сервере.

Apache web serverДля сервера необходимо выбирать производительную машину, наличие SSD дисков значительно увеличивает скорость работы. Пользователи используют 1С через тонкий клиент, запуская его с рабочих станций. Очень часто в качестве web-сервера выбирают Apache.
Возможна работа как по локальной сети, так и через интернет (при грамотной настройке подключения, необходим проброс портов и подключение по IP).

 

Клиент-серверная база данных.

В данном варианте используется сервер баз данных (MS SQL, PostgreSQL, Oracle, IBM DB2) и сервер 1С:Предприятие. Компьютер сервера конфигурируется сервер баз данных, большая нагрузка на процессор во время выполнения запросов пользователей, нагрузка на дисковую подсистему и используется большое количество оперативной памяти. Ресурсы сервер максимально загружаются, т. к. на нем обрабатываются все запросы пользователей, пользователи получают у себя на экране результаты работы сервера — нет нагрузки на рабочие станции. Требуется надежная дисковая подсистема, т. к. сервер СУБД очень часто производит чтение/запись небольших блоков данных. Данный режим работы считается самым надежным, т. к. используется специализиванна япрофессиональная система хранения данных — сервер СУБД, обеспечивающая высокую скорость работы баз данных огромных размеров и отказоустойчивость при сбоях.
Возможна работа как по локальной сети, так и через интернет (при грамотной настройке подключения, необходим проброс портов и подключение по IP).

 

Рекомендации общего характера.

Учитывая объем БД 1С - лучше сразу заложить в них трехкратное увеличение пространства.

Обязательно учитывайте скорость работы дисков на сервере. В идеальном варианте они должны быть SSD в рейде. Лучше RAID 1 - они обладают оптимальным соотношением IOPS и защищенности. Одного зеркало в рейде (RAID 1) "для бэкапов" можно взять и из стандартных HDD на магнитном носителе, объем для него лучше брать максимальный. В таком случае количество копий будет достаточным, на случай непредвиденных поломок.

Обращайте внимание на количество процессоров, для 1С лучше подобрать процессоры с топовой частотой, но с меньшим количеством ядер. 

Сразу задуматься о цене лицензии (в случае если сервер построен на базе Windows), когда серверная лицензия SQL идет "на ядро" то цена может быть дороже самого оборудования, учитывайте это! В некоторых случаях подходит лицензия "на пользователя". Кстати купить лицензию на SQL сервер можно и у нас. 

В случае установки сервера на Linux есть свои нюансы и сложности, и самый первый из них - сложность администрирования и отсутствие специалистов. Вторым весомым минусом может являться отсутствие драйверов для подключения онлайн касс, денежных ящиков и другого оборудования. Нет программных компонентов Windows COM. Однако есть и безусловные плюсы - это бесплатное ПО, что для многих является решающим фактором, после посчета общей цены :) Кроме того, если клиент установлен на Windows а сервер Linux - многие проблемы будут решаемы.

При покупке серъезного оборудования не забудьте проверить, что Ваш предполагаемый сервер поддерживает HOT SWAP (Горячую замену), тогда вы сможете менять вышедший из строя диск не выключая всего оборудования.

Кроме прочего желательно, чтобы оборудование было оснащено 2 (двумя) блоками питания. Тогда при выходе из строя одного - второй возьмет на себя всю работу.

Желательно сразу приобрести и источники беперебойного питания, который не позволят прекратить работу сервера и свича минимум на 15 минут.

 

Для примера предлагаем несколько сборок:

 

Для 20 пользователей: 

  • Сервер DELL T340
  • Процессор: Xeon E-2234 (3.60Ghz/8Mb)
  • Оперативная память: 32Гб DDR4 ECC
  • Жесткие диски:  2х480GB SSD SATA, 2x2Tb SATA,
  • Корпус: Tower
  • Лицензии: MS WinSrv2019, MS 20 RDP Lic, 20 MS CAL

 

Бюджетный вариант для 3-5 пользователей, на базе обычного ПК.

  • Процессор: AMD Ryzen 7 2700, TRAY
  • Материнская плата: GIGABYTE GA-AB350M-DS3H V2
  • Устройство охлаждения(кулер): AEROCOOL Verkho 2
  • Видеокарта: SAPPHIRE AMD Radeon R5 230 , 11233-01-10G
  • Модуль памяти: CRUCIAL CT16G4DFD8266 DDR4 - 16ГБ
  • SSD накопитель: A-DATA XPG SX6000 Pro ASX6000PNP-512GT-C 512ГБ
  • Корпус: mATX ACCORD ACC-B021, черный
  • Блок питания: AEROCOOL VX PLUS 500W, 500Вт, черный
  • Лицензии: MS Windows 10 Pro

Если для Вас все это сложно и нужна профессиональная консультация или помощь в подборе, настройке сервера - звоните нам, будем рады ответить по телефону 8 (861) 279-22-37. У нас можно заказать подбор сервера 1С, перенос платформы и настройку 1С Предприятия.

 

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

1С БУХОБСЛУЖИВАНИЕ