Перейти к основному содержанию

Кто может получить дополнительную отсрочку по налогам и взносам?

отсрочка по налогам

В связи с пандемией множество организаций и ИП не имеют возможности в установленный срок и в полном объеме уплатить налоги и страховые взносы. Вместе с тем сейчас они могут рассчитывать на получение отсрочки по уплате налогов и взносов сроком на 1 год. Рассмотрим подробнее, кто и в каком порядке может воспользоваться отсрочкой.

 

Отсрочка по уплате налогов из-за коронавируса

В правительстве России, в соответствии с постановлением от 02.04.2020 № 409, предоставили пострадавшему от COVID-19 бизнесу возможность перенести или рассрочить уплату налогов за 2020 год.

Отсрочка, как и рассрочка предоставляется в упрощенном порядке, который сейчас действует для лиц, понесших финансовые убытки в результате стихийного бедствия или технологической катастрофы (статьи 61, 62 и 64 НК РФ).

Для того, чтобы воспользоваться отсрочкой пострадавшему лицу требуется:

  • входить в перечень тех экономических субъектов, которые соответствуют установленным критериям;
  • представить заявление о предоставлении отсрочки/рассрочки, а также обязательство о погашении задолженности по налогам и взносам.

Отсрочка предоставляется по налогам, включая налог на имущество и земельный налог, авансовым платежам по налогам, а также страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году.

Исключение составляют НДС, НДПИ, налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и акцизы. В отношении перечисленных налогов дополнительная отсрочка не применяется.

Предоставление налоговой отсрочки не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налогов и страховых взносов. Вместе с тем такая отсрочка позволяет налогоплательщикам перенести сроки уплаты налогов на более позднее время и одновременно избежать штрафных санкций за их несвоевременную уплату.

В отношении налогов и страховых взносов, по которым было принято решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, пени также не начисляются.

 

Кто имеет право получить дополнительную отсрочку по уплате налогов

Дополнительная отсрочка или рассрочка по уплате налогов и страховых взносов из-за пандемии распространяется на следующих субъектов экономической деятельности:

  • организации и ИП, осуществляющие деятельность в сферах, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции (определяется по основному ОКВЭД по состоянию на 1 марта 2020 года);
  • стратегические, системообразующие и градообразующие организации (отсрочка им предоставляется в соответствии с отдельными решениями Правительства РФ);
  • организации и ИП, предоставившие отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества;
  • организации и ИП, получающие доход преимущественно от деятельности в сфере туризма и гостиничного бизнеса, сведения о которых включены в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей;
  • организации, реализующие социально значимые товары и услуги.

При этом к последним относятся организации, у которых за последние два налоговых периода сумма реализации товаров и услуг по ставке НДС 10% составляет более 30% совокупной суммы реализации товаров, работ и услуг.

Все вышеуказанные субъекты вправе претендовать на отсрочку/рассрочку при наличии одного из следующих показателей:

  • снижение доходов более чем на 10%;
  • получение убытка по данным деклараций по налогу на прибыль за 2020 год (при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал).

Уменьшение доходов рассчитывается по финансовым показателям за квартал, предшествующий кварталу, в котором подается заявление об отсрочке. Эти данные сравниваются с показателями за тот же квартал 2019 года. Наличие убытка определяется по данным декларации по налогу на прибыль за период, предшествующий кварталу, в котором подается заявление.

Если компания или ИП были зарегистрированы в 2019 году, то расчет доходов производится путем сравнения между собой данных за два квартала, предшествующих кварталу, в котором подается заявление.

 

Куда подавать заявление о предоставлении дополнительной отсрочки по уплате налогов?

Заявление о предоставлении отсрочки, в том числе по региональным и местным налогам, можно подать в ИФНС по месту нахождения организации или месту жительства ИП. Организации, относящиеся к категории крупнейших налогоплательщиков, подают заявление в налоговый орган по месту их учета в качестве таковых.

Заявление необходимо направить в ИФНС до 01.12.2020 года. Заявление подается по рекомендованной ФНС России форме

Источник: buh.ru

Нужно качественное бухгалтерское облуживание? Звоните по телефону 

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

CAPTCHA Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Акции 1С