Перейти к основному содержанию

Маркировка воды в 2022 году: инструкция для предпринимателей

маркировка воды

Начиная с 01.12.2021г. быа введена маркировка упакованной минеральной воды, а с 01.03.2022г. — обычной питьевой в бутылках. А с 01.11.2022г. вообще все, кто производит и продаёт маркированную воду, должны вести объёмно-сортовой учёт. Расскажем подробно, как теперь можно правильно продавать воду, каких видов продукции это не касается и что как быть с немаркированными остатками.

  • С 01.12.2021г. обязательной маркировке подлежит упакованная минеральная вода, с 01.03.2022г. — питьевая вода в бутылках. Начиная с этого времени производители и импортёры должны уже маркировать товары.
  • С 01.11.2022г. все, кто производит и продаёт маркированную воду, должны вести объёмно-сортовой учёт во время приёмки и при выбытии товаров по любым причинам, кроме продажи. В накладных будут указаны GTIN и количество товаров. Чтобы осуществить поставку, требуется подтвердить накладную в системе ЭДО. Чтобы вывести из оборота просроченный или утерянный товар — оформить выбытие в «Честном знаке». 
  • С 01.03.2023г. розничные магазины должны сообщать о продажах любой питьевой воды с маркировкой в «Честный знак». При продаже будет необходимо сканировать коды маркировки. 
  • С 01.12.2023г. все, кто использует воду в приготовлении блюд, должны выводить товары из оборота в «Честном знаке».
  • С 01.03.2025г. участники оборота должны вести поэкземплярный учёт — сообщать в «Честный знак» обо всём, что происходит с каждым товаром. Производители и импортёры будут обязаны указывать в УПД коды маркировки каждой бутылки с водой. 
  • Но среди упакованной питьевой воды есть исключения, которые не попадают под маркировку: вода из льда и снега, для детского питания, привезённая для личного пользования, используемая в экспериментах. А также вода в магазинах беспошлинной торговли, на таможенной территории, для дипломатических представительств и на хранении у производителя. 
  • Немаркированные остатки можно продавать до истечения срока годности, если минеральная вода произведена до 01.12.2021г., обычная питьевая вода — до 01.03.2022г.
  • В случае нарушения правил маркировки грозят штрафы и конфискация товара, но в крайнем случае этоможет быть и лишение свободы.

Что такое маркировка?

Маркировка — это нанесение на товар специального кода в формате DataMatrix. В нём шифруются данные о товаре: например, как называется минералка, где и когда её произвели, какой объём у бутылки.

С помощью кодов производители, импортёры и продавцы сообщают в систему маркировки «Честный знак» обо всём, что происходит с товаром. Так государство борется с подделками и следит, чтобы до покупателей доходила только легальная продукция. Любой покупатель может отсканировать код маркировки через бесплатное приложение и узнать всё о товаре.

Ежегодно под маркировку попадают все новые категории товаров. Через «Честный знак» уже проходят лекарства, шубы, табак, фототехника, шины, духи, обувь, некоторые виды одежды, постельное бельё и полотенца, а из продуктов питания — молочные товары и питьевая вода. За оборотом алкоголя следит государственная система ЕГАИС, а за ювелирными изделиями — ГИИС ДМДК.

Какую воду необходимо маркировать в 2022 году в обязательном порядке?

Маркировке подлежит упакованная питьевая вода без сахара, ароматизаторов и других добавок: минеральная, газированная и без газа. Но есть несколько исключений (постановление № 841 о маркировке воды). Не нужно маркировать воду: из льда и снега; для детского питания; привезённую физлицами для личного потребления; для магазинов беспошлинной торговли; для таможенной территории; для дипломатических представительств; если её используют как образец для проведения испытаний; на хранении у производителя. Правила могут меняться. Например, под маркировку может попасть вода для детского питания — такое предложение внёс Минпромторг. Пока оно находится на рассмотрении. Какая вода попадает под маркировку в 2022 году, можно следить на сайте «Честного знака». Проверить, каких товаров касается маркировка воды в России, можно по кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2 — они указаны в таможенной декларации и сертификате соответствия.

маркировка воды

Сроки маркировки для предпринимателей

С 01.12.2021г. производители и импортёры должны маркировать упакованную минеральную воду — наносить на товары коды в формате DataMatrix. В 2022 году маркировка должна быть на всех новых бутылках минеральной воды. 

С 01.03.2022г. маркировка воды действует для производителей и импортёров любой упакованной питьевой воды. Они должны маркировать кодами DataMatrix всю воду, кроме перечисленных исключений. 

С 01.11.2022г. производители, импортёры, оптовые и розничные продавцы упакованной воды должны вести объёмно-сортовой учёт с помощью ЭДО — электронного документооборота.

Вместе с партиями товаров производители и поставщики будут передавать предпринимателям электронные накладные — универсальные передаточные документы (УПД). В накладной должен быть указан общий код товара GTIN и количество товаров в партии, коды маркировки каждого товара добавлять не обязательно. О том, как вести объёмно-сортовой учёт, рассказываем ниже.

Для розницы маркировка воды с 01.11.2022г. меняет только процессы приёмки и выбытия товаров по любым причинам, кроме продажи. Продавать маркированную воду до 01.03.2023г. можно так же, как стандартный товар без маркировки. 

С 01.03.2023г. розничные продавцы, а также предприятия общепита, которые продают воду в бутылках, должны сообщать о продажах в «Честный знак». 

Сроки маркировки бутилированной воды в 2022 году для розницы изменились. 

Ранее планировалось, что маркировка воды начнётся с 01.09.2022г. Считалось, что с этого времени продавцы воды будут сообщать в «Честный знак» о продажах, но Правительство РФ перенесло сроки маркировки воды для розницы в 2022 году (постановление Правительства РФ № 477). 

Пока по маркировке воды для розницы это последние новости в 2022 году. Следите за изменениями на сайте «Честного знака».  

С 01.12.2023г. точки общепита, отели, школы, гостиницы, больницы и иные учреждения, которые используют упакованную воду в приготовлении еды, обязаны подключиться к ЭДО и сообщать в «Честный знак» о выводе ее из оборота. 

В 2022 году требования маркировки воды не касаются ресторанов и других заведений общепита. До 01.12.2023г. выводить товары из оборота должен поставщик, если не пропишет другие условия в договоре поставки.

С 01.03.2025г. всем участникам оборота необходимо вести единичный учёт и сообщать в «Честный знак» обо всём, что происходит с каждым товаром.

Производители и импортёры будут обязаны указывать в УПД коды маркировки каждой бутылки с водой.

Что такое объёмно-сортовой учёт маркированной воды?

Учёт маркированных товаров может быть поэкземплярным и объёмно-сортовым. 

При поэкземплярном учёте нужно отчитываться в систему маркировки о движении каждого товара. 

При объёмно-сортовом — только о партиях. Это значит, что во время приёмки, а также при выводе товара из оборота по любым причинам, кроме продажи, нужно сообщать в «Честный знак» данные о партии: общий код GTIN и количество товаров. Коды маркировки каждого товара при этом указывать не нужно.

С 1 ноября 2022 года участники оборота маркированной воды должны вести объёмно-сортовой учёт. 

Розничных продаж такой учёт не касается. До 1 марта 2023 года маркированную воду можно продавать как обычный товар без маркировки.

ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ 1С

Бухгалтерия 1С
Управление нашей фирмой Управление небольшой фирмой
Управление торговлей Управление торговлей
Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом
Розница
1С предприниматель 1С предприниматель
1С Упрощенка
1С Комплексная автоматизация
1С Управляющий

Услуги

Обновление 1С (ИТС)
Установка, настройка 1С
Поддержка
Доработка конфигураций

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

Акции 1С