Перейти к основному содержанию

Минфин России разъяснил правильный порядок признания расходов

Минфин России разъяснил правильный порядок признания расходов

В Министерстве Финансов РФ пояснили каков правильный порядок признания расходов, принимаемых к учету с целью налогообложения прибыли. 

В департаменте напомнили, что расходы считаются таковыми в том отчетном (или налоговом) периоде, к которому они непосредственно и относятся. Причем не важно значение и не зависимо от времени фактической выплаты денежных средств и формы их оплаты (письмо от 02.08.2019 № 03-07-11/58375).

Кроме того, затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или ИП, считаются материальными расходами. Датой реализации таких расходов считается дата подписания акта приемки-передачи.

Датой осуществления иных расходов считается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо конечный день отчетного (или налогового) периода. При этом под датой предъявления документов, служащих основанием для произведения расчетов, следует понимать дату составления указанных документов.

Каждый факт хозяйственной жизни следует подтверждать первичными учетными документами (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Необходимо, чтобы первичный учетный документ был составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — сразу после его завершения.

В тех случаях, когда документ, подтверждающий факт оказания длящихся услуг за истекший месяц, составлен после завершения месяца, но до даты представления декларации (до 28-го числа), такие документы следует учитывать в том периоде, к которому они относятся. Необходимо, чтобы об этом было указано в первичном документе.

Бухгалтерское обслуживание в Краснодаре - АСК

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

CAPTCHA Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Акции 1С