Перейти к основному содержанию

Начал действовать закон о налоговой поддержке бизнеса РФ в условиях санкций

ФНС России

С 26.03.2022 г. вступил в силу закон о налоговых мерах поддержки бизнеса в условиях санкций (от 26.03.2022 № 67-ФЗ), а отдельные его положения применяются к правоотношениям с 01.01.2022 г. непосредственно текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, поправки в статью 75 НК РФ устанавливают, что в период с 09.03.2022г. (включительно) по 31.12.2023г. ставка пени для организаций принимается равной одной трехсотой действующей в этом периоде ставки рефинансирования Центробанка РФ.

Поправки в статью 164 НК РФ снижают на пять лет с 20% до 0% ставку НДС для действующих гостиниц. Такая же ставка установлена для инвесторов, которые строят, предоставляют в аренду и управление туристические объекты (гостиницы и иные средства размещения). Льгота будет действовать 5 лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции. Указанные нормы вступят в силу с 1 июля 2022 года.

Поправки в статью 176.1 НК РФ правоустанавливают, что на заявительный порядок возмещения НДС имеют право налогоплательщики, в отношении которых соблюдаются следующие требования:

  • налогоплательщик не находится в процессе реорганизации или ликвидации;
  • в отношении налогоплательщика не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).

Соответственно, широкому круг налогоплательщиков, осуществляющих как внешнеторговую деятельность, так и операции на внутреннем рынке, будет доступно в упрощенном режиме пополнение оборотных средств на сумму возмещения НДС. 

В статью 284 НК РФ внесены положения, которые  устанавливает для IT-компаний на 2022–2024 годы 0-ю ставку по налогу на прибыль.

Поправки в статью 286 НК РФ разрешают налогоплательщикам, уплачивающим в 2022 году ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, перейти до конца года на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. В «1С:Предприятии» поддерживается возможность перехода на уплату авансовых платежей по налогу на прибыль по фактической прибыли. Необходимые изменения, связанные с вступлением в силу новых норм, будут реализованы с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

Кроме того, поправки в статью 375 НК РФ предусматривают, что налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимости за налоговый период 2023 года определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 01.01.2022 г. Такой же порядок установлен в отношении земельного налога.

Источник: buh.ru

ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ 1С

Бухгалтерия 1С
Управление нашей фирмой Управление небольшой фирмой
Управление торговлей Управление торговлей
Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом
Розница
1С предприниматель 1С предприниматель
1С Упрощенка
1С Комплексная автоматизация
1С Управляющий

Услуги

Обновление 1С (ИТС)
Установка, настройка 1С
Поддержка
Доработка конфигураций

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

Акции 1С