Перейти к основному содержанию

Новые правила взыскания штрафов за несдачу отчетности в ПФР

сдача отчетности в ПФР

Президент Российской Федерации В.В.Путин утвердил поправки в правила судебного взыскания с юр. лиц и ИП штрафов, начисленных территориальными органами ПФР. Федеральный закон от 20.07.2020 № 237-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Стоит помнить, что по нормам 17 статьи закона об обязательном персонифицированном учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ) за несвоевременное, неполное или недостоверное представление в ПФР сведений о своих работниках к работодателю применяются финансовые санкции (штрафы). В случае неуплаты или неполной уплаты работодателем финансовых санкций по требованию территориального органа ПФР их взыскание осуществляется в судебном порядке. При этом до настоящего времени порядок взыскания не зависел от размера финансовых санкций.

Однако с 20.07.2020г. в статью 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ внесены новые изменения. Они устанавливают, что территориальные органы ПФР имеют право направить обращение в суд за взысканием со страхователя финансовых санкций только после того, как их общая сумма составит более 3 000 руб. За взысканием суммы меньше указанной органы ПФР могут обращаться в суд, только если истекли 3 года со дня начисления первой финансовой санкции, а их общая сумма так и не перевалила за 3 000 руб.

Новые нормы вступают в действия с 31.07.2020г. Ранее такой же порядок был введен в отношении взыскания налогов и сборов, а также страховых взносов на травматизм. 

Сейчас на регулярной основе работодатели должны направлять в ПФР сведения по форме СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД. Срок сдачи СЗВ-М - не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Сведения о страховом стаже сотрудников по форме СЗВ-СТАЖ работодатели обязаны направлять в ПФР не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Отчет сдается 1 раз в год, но если сотрудник выходит на пенсию, СЗВ-СТАЖ необходимо представить в ПФР в течение 3 календарных дней со дня обращения работника с заявлением о назначении страховой пенсии. Отчетность по форме СЗВ-ТД нужно сдавать не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа о приеме на работу или издания приказа об увольнении работника. В других случаях СЗВ-ТД сдается не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло кадровое изменение.

Несвоевременная сдача персонифицированной отчетности в ПФР грозит штрафом по ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. Величина штрафа – 500 рублей за каждого сотрудника, по которому работодатель обязан был отчитаться. Также работодатели несут ответственность за несоблюдение электронной формы отчетности. Если работодатель, обязанный сдавать электронные отчеты, отчитается на бумаге, это повлечет наложение штрафа в размере 1 000 рублей.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

CAPTCHA Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Акции 1С