Перейти к основному содержанию

Ограничения на применение ЕНВД и ПСН для продавцов маркированных товаров одобрены Госдумой

штрихкодирование товаров

В Госдуме во втором чтении одобрили поправки в налоговый кодекс Российской Федерации, которые прямо запрещают использовать ЕНВД и ПСН при продаже некоторых категорий товаров, надлежащих для обязательной маркировки идентификационными знаками.

В законопроекте содержется дополнение в статью 34627 налогового кодекса (№ 720839-7), внимательно читая который, становится понятно, что реализация обувных товаров, лекарств, а также предметов одежды и принадлежностей из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке, для целей ЕНВД не следует считать розничной торговлей.

Розничная продажа указанных категорий товаров также выводится из сферы применения патентной системы налогообложения. Соответствующие нормы вводятся в статью 34643.

Кроме в статьи налогового кодекса №346.26 и №346.45 вводятся нормы, согласно которым для налогоплательщиков устанавливают, что те из них, кто осуществляет розничную торговлю и применяющие ЕНВД или ПСН, утрачивают право на применение этих спецрежимов при продаже указанных выше товаров.

Установленные дополнения и правки вступают в силу с начала 2020 года.

Стоит помнить, что ранее в Министерстве Финансов предлагли полностью исключить применение ЕНВД и ПСН при реализации любых товаров, подлежащих обязательной маркировке. Но депутаты Государственной Думы одобрили это ограничение всего лишь для трех групп товаров, подпадающих под обязательную маркировку.

На текущий момент налогоплательщик является утратившим право на применение патентной системы налогообложения в случае:

  • если с начала календарного года доходы по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн. рублей;
  • если в течение налогового периода средняя численность наемных работников ИП превысит 15 человек.

Налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Об утрате права на применение ПСН плательщик обязан проинформировать налоговую инспекцию в течение 10 дней. Плательщик, утративший право на применение ПСН, вправе вновь перейти на патентную систему, но не раньше чем со следующего календарного года.

В свою очередь право на применение ЕНВД утрачивают:

  • организации, в которых доля участия других организаций составила более 25%;
  • организации и ИП, средняя численность работников которых превысила 100 человек.

Следуя стандартному правилу обязанность по уплате ЕНВД прекращается на основании заявления о снятии с учета плательщика ЕНВД. Данное заявление подается в течение 5 рабочих дней со дня прекращения предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Бухгалтерское обслуживание в Краснодаре - АСК.

ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ 1С

Бухгалтерия 1С
Управление нашей фирмой Управление небольшой фирмой
Управление торговлей Управление торговлей
Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом
Розница
1С предприниматель 1С предприниматель
1С Упрощенка
1С Комплексная автоматизация
1С Управляющий

Услуги

Обновление 1С (ИТС)
Установка, настройка 1С
Поддержка
Доработка конфигураций

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

Акции 1С