Перейти к основному содержанию

ПФР напомнил работодателям о сроках сдачи формы СЗВ-ТД

ПФР напомнил работодателям о сроках сдачи формы СЗВ-ТД

ПФР напоминает работодателям, что с начала 2020 года необходимо в фонд направлять сведения о трудовой деятельности работников для формирования электронных трудовых книжек.

Требуемые данные нужно передавать до 15-го числа месяца каждого месяца, следующего за отчетным, при наличии таких кадровых изменений, как прием на работу, перевод работника на другую должность или увольнение. Кроме того, отчетность подается и в случае смены названия работодателем или если работник пишет заявление о выборе формы трудовой книжки.

Таким обдразом, самый первый раз сведения для электронных книжек поступят от российских работодателей в ПФР 15 февраля 2020 года.

Сведения для электронных трудовых книжек необходимо направлять всем организациям и индивидуальным предпринимателям, при наличии наемных работников. Исключение составляют только самозанятые граждане, для них нет необходимости представлять сведения о своей трудовой деятельности.

Все сведения должны направляться в фонд по форме СЗВ-ТД, которая уже в ближайшее время будет утверждена правлением ПФР. Наряду с информацией о кадровых мероприятиях 2020 года в ней нужно отражать последнее кадровое мероприятие у нынешнего работодателя по состоянию на 01.01.2020-го.

Передача информации проводится в рамках уже существующего формата взаимодействия работодателей с территориальными органами Пенсионного фонда. Представить информацию можно через кабинет страхователя, специализированного оператора связи или клиентскую службу ПФР.

В своем сообщении от 22.01.2020 ПФР также напоминает, что до 30.06.2020г. включительно всем работодателям требуется оповестить под подпись работников о праве выбора формы трудовой книжки и принять до конца года соответствующие заявления о сохранении бумажной формы или переходе на электронную версию.

 

Особенности

Если в 2020 году в отношении сотрудника не произойдет никаких кадровых изменений и он не подаст заявление о выборе варианта ведения трудовой книжки, срок сдачи первой отчетности по форме СЗВ-ТД будет перенесен на 15 февраля 2021 года. Причем при первой сдаче СЗВ-ТД в отчете должны будут указаны сведения о трудовой деятельности сотрудника по состоянию на 1 января 2020 года.

В самой первой отчетности требуется указать должность работника, его профессию, специальность, квалификацию и вид осуществляемой трудовой деятельности. Сведения по форме СЗВ-ТД направляются в отношении сотрудников, работающих на основании трудовых договоров. Причем отчетность сдается и в отношении тех работников, кто работает по совместительству и на дистанционной работе. По сотрудникам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, СЗВ-ТД не предоставляется.

Новая отчетность представляется в ПФР как в электронной форме, так и на бумажном носителе. Форма представления сведений зависит от количества работающих у работодателя сотрудников. Если численность за предшествующий месяц составляет 25 и более человек, СЗВ-ТД сдается в форме электронного документа. Все другие работодатели вправе сдавать СЗВ-ТД на бумаге.

Бухобслуживание в компании АСК.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

CAPTCHA Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Акции 1С