Перейти к основному содержанию

Порядок уточнения ошибочных налоговых платежей меняется с 2019 года

Порядок уточнения ошибочных налоговых платежей

С нового года в случае нахождения ошибки в платежном поручении на перечисление налога, налоговики вправе принять решение об самостоятельном уточнении платежа. Данная информация подтверждается в информационном сообщении ФНС от 09.01.2019. Решение может приниматься налоговым органом в течение трех лет с даты фактически произведенного платежа.

Обратите внимание, ранее при внесении в платежку недействительных или ошибочных реквизитов платежа, например, типа платежа или неверного налогового периода периода, ФНС требовала от налогоплательщика уточнить платеж. Плательщик оформлял заявление, и после того, как решение об уточнении обязанность налогоплательщика было принято, уплата налогов считается выполненной.

Однако с начала 2019 года вступил в силу новый Федерального закона от 29.07.2018 № 232-ФЗ, благодаря которому этот порядок существенно упростился. С января, если ИФНС обнаружила ошибку, то она может выполнить уточнение платежа без заявления налогоплательщика, самостоятельно.

Кроме того, с начала года такая возможность уточнить платеж появилась и при неверном заполнении значений реквизитов счета органа Федерального казначейства. В 2018 году, в подобных случаях ИФНС возвращала ошибочный платеж.

На сегодняшний день урегулировать такой вопрос можно и без возврата средств из бюджета. Для того, чтобы воспользоваться таким выходом, при возникновении ошибки, налогоплательщику достаточно оформить в налоговый орган по месту своего учета заявление, с просьбой уточнить счет Управления Федерального казначейства.

Таким образом, новый подход исключит возможность начисления пени из-за ошибки в платежных документах.

Работаете в Бухгалтерии - Возможно вам понадобиться профессиональное обновление 1С. Звоните по телефону 8 (861) 279-22-37.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

1С БУХОБСЛУЖИВАНИЕ