Перейти к основному содержанию

Правильно считаем стаж для очередного отпуска, но работник брал несколько отпусков за свой счет

Разберем эту несколько нетривиальную задачу, но вполне актуальную на завершающем этапе карантинных мероприятий. В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не включается время отпусков без сохранения зарплаты, превысившее 14 календарных дней в течение рабочего года. Именно такое объяснение сформировано в Государственной инспекции труда г. Москва в письме от 04.06.2020 № 77/10-20669-ОБ/18-1299.

По нормам 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, напоминают в ведомстве. Таким образом, в случае если сотрудник был в отпуске без содержания более 14 дней (например, 30 дней), то при расчете отработанного стажа не учитывают дни отпуска начиная с 15-го (16). Например, если организация в течение года предоставила работнику неоплачиваемые отпуска по семейным обстоятельствам на 20 и 10 дней (всего 30 дней), то при расчете отработанного стажа не учитывают 16 дней.

Окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска.

При этом при заполнении приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска работнику (унифицированная форма № Т-6, форма по ОКУД 0301005) в графе «за период работы» указывается дата условно не «с 1 июня 2019 г. по 31 мая 2020 г.», а «с 16 июня 2019 г. по 15 июня 2020 г.».

Экесперты бухгалтеры также отмечают, что время простоя включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. 

Нужно качественное бухгалтерское облуживание - обращайтесь в АСК.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

CAPTCHA Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Акции 1С