Перейти к основному содержанию

Российский бизнес предлагает Минпромторгу дату перехода на обязательную маркировку обуви перенести на более поздний срок

маркировка обуви

Ассоциация развития технологий маркировки и прослеживаемости «Альянс Форта» направила запрос в Минпромторг с предложением изменить конечный срок перехода на обязательную маркировку обуви с 01.03.2020 г. на 01.09.2020г.

Стоит вспомнить, правила маркировки обувных товаров, утвержденные постановлением от 05.07.2019 № 860, предполагали постепенный переход на обязательную маркировку. При этом, в соответствии с требованиям, с 01.03.2020 года вся цепочка от производителя до продавца товара конечному клиенту должны были вносить в информационную систему мониторинга сведения о маркировке обувных товаров, а также о вводе новой обуви в оборот, их оборот и выводе из оборота. Таким образом, с 01.03.2020 года в систему мониторинга должны будут вноситься все необходимые сведения об операциях с обувью (импорт, реализация, изготовление, маркировка).

В направленном в Минпромторг письме указывается, что многие участники цепочки в обувном рынке еще успели подготовитьлся в полном объеме на переход к такому учету.

«Учитывая экспертную оценку приведенных недостатков, время на их доработку и внедрение с необходимым привлечением сторонних организаций партнеров Оператора ГИС МТ и требований по тестированию собственных систем участников оборота обувных товаров, мы предлагаем установить новый срок запрета оборота немаркированной обувной продукции в соответствии с требованиями существующих правил не ранее 1 сентября 2020 года», - приводит ТАСС текст письма ассоциации.

Кроме того, участники обувной сферы предлагают провести дополнительный технологический аудит готовности информационной системы маркировки к эксплуатации. Представители бизнес сообщества считают, что по результатам тестирования нужно принять решение о переносе срока запрета на продажу немаркированной обувной продукции.

На прошедшей неделе Минпромторг уже разработал проект правительственного постановления, в котором указаны новые сроки перехода на обязательную маркировку обуви. Проект поправок предполагает, что производство, ввоз и оптовые продажи обуви без передачи данных в систему маркировки будут разрешены до 01.06.2020 года. Однако розничная продажа без передачи сведений в систему маркировки будет разрешена, как и по действующим правилам, только до 01.03.2020 г.

Возможно Вас заинтересует решение для торговой сферы - 1С Управление торговлей.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

1С БУХОБСЛУЖИВАНИЕ