Перейти к основному содержанию

Сокращение отчетности, выплата зарплаты по номеру телефона и разъяснения о СЗВ-ТД: самые хорошие новости недели

Бухгалтерские новости

Напоминаем обо всех интересных событиях последних дней!

На неделе появились известия, что Партия роста, лидером которой является бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов, направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением освободить малый и средний бизнес, применяющий специальные налоговые режимы, от всех налогов на 3 года. Также партия предложила премьеру внести в НК РФ поправки, которые разрешают предприятиям применять ускоренные сроки амортизации на новое оборудование, зачитывать амортизацию не только по налогу на прибыль, но и по налогу на имущество и НДС.

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в НК РФ, упрощающие сдачу отчетности. Федеральный закон от 28.01.2020 № 5-ФЗ внес в статью 80 НК РФ поправки, позволяющие плательщикам страховых взносов сдавать сведения о среднесписочной численности работников в составе расчета по страховым взносам за очередной расчетный период. Новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года и будут применяться с представления расчета по страховым взносам за 2020 год.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложило изменить методику расчета нормативов платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Новая методика, разработанная министерством, предполагает переход на оплату услуги по фактически накопленному объему отходов, предусматривает вариативность и обеспечивает полную прозрачность начисления платежа для населения.

Глава Департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина сообщила, что сервис перевода зарплаты по номеру мобильного телефона работника через Системы быстрых платежей планируется запустить в конце 2020 года - начале 2021 года. «Уже у нас есть определенное видение к схеме реализации [перевода заработной платы через СБП]. Мы рассчитываем в начале года подписать соответствующую дорожную карту и к концу года этого или началу следующего такой функционал реализовать», - отметила Алла Бакина.

Эксперты фирмы «» пояснили, что работодатели не должны сдавать в ПФР нулевые формы СЗВ-ТД. Эксперты уточнили, что порядок заполнения формы СЗВ-ТД предписывает сдавать этот отчет исключительно на тех работников, в отношении которых имело кадровое изменение. Соответственно, если в течение месяца в отношении какого-либо сотрудника не производились кадровые изменения, то подавать по нему сведения по форме СЗВ-ТД не надо. Данное правило работает весь 2020 год.

Минфин подготовил поправки в НК РФ, которые расширяют перечень расходов, учитываемых в базе налога на прибыль. Поправки в статью 255 НК РФ разрешают работодателям учитывать для целей налогообложения расходы на оплату услуг по санаторно-курортному лечению своих работников (членов их семей) при заключении договоров с санаторно-курортными организациями.

Источник buh.ru

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

1С БУХОБСЛУЖИВАНИЕ