Перейти к основному содержанию

В каком случае долг банкрота можно признать безнадежным?

базнадежные долги

В министерстве финансов пояснили, когда задолженность по дебиторке ликвидируемой организации-банкрота следует признать безнадежной.

В письме от 18.03.2019 № 03-03-06/1/17813 в ведомстве уточняют, что статья 266 НК РФ содержит закрытый перечень оснований для возможности признания долга безнадежным.

Так, безнадежными (невыполнимыми к взысканию) следует считать долги, по которым уже истек утвержденный срок исковой давности, по которым прекращены обязательства в связи с невозможностью его выполнения, на основании акта госоргана или ликвидации предприятия.

Закон о банкротстве прямо указывает, что конкурсное производство считается выполненным с даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является полноценным основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника.

Учитывая вышеизложенное в Минфине поясняют, что датой признания дебиторской задолженности безнадежной по основанию ликвидации организации-банкрота утверждается день удаления этой организации из ЕГРЮЛ.

Только после удаления организации из ЕГРЮЛ налогоплательщик имеет право признать сумму дебиторской задолженности безнадежной и включить ее в состав расходов при расчете налога на прибыль.

Нужно купить 1С? Или хотите чтобы ваш учет был без ошибок и сдавался всегда вовремя? Бухгалтерские услуги в Краснодаре от компании АСК. Звоните 8 (861) 279-22-37

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

1С БУХОБСЛУЖИВАНИЕ