Перейти к основному содержанию

Внимание, с нового года система ЕНВД не будет продлена

Правительство не будет продлевать срок применения системы ЕНВД

Премьер-министр России Михаил Мишустин озвучил в Госдуме, что правительство не будет продлевать срок применения системы ЕНВД после 01.01.2021 года.

Глава правительства сделал пояснение, что с 2003 года режим ЕНВД был введен только потому, что налоговые органы реально не имели возможности отследить достоверную информацию о доходах компаний и Индивидуальных Предпринимателей. Но при этом, по словам премьера, налоговая нагрузка на предпринимателей, работающих на ЕНВД, в семь раз ниже, чем на бизнес, использующий другие налоговые режимы.

Михаил Мишустит отметил: «Если мы возьмем с вами всех, кто его применял за период 2019 года, то совокупно 2,2 млн компаний, работающих на режиме упрощенной системы налогообложения, заплатили налогов на 422 млрд рублей. А 2 миллиона, чуть-чуть меньше, налогоплательщиков, которые применяли режим, соответственно, ЕНВД (единый налог на вмененный доход), заплатили... Угадайте сколько? 65 млрд рублей, в семь раз меньше. Общая совокупная налоговая нагрузка средней компании, работающей на ЕНВД, 0,8%. Они же недоплачивают в региональные бюджеты, местные».

Кроме того глава правительства упомянул, что в текущий момент у предпринимателей и бизнесменов существует несколько налоговых режимов на выбор: ПСН, УСН, налог на проф. доход.

«Но ЕНВД в этом смысле не применяется в мире практически нигде, несколько африканских стран его оставили. Я серьезно. Поэтому решение было принято, мы его много раз обсуждали», - приводит слова Михаила Мишустина официальный сайт Правительства РФ

Напомним, ранее в Минфин, в правительство и в администрацию Президента РФ неоднократно отправлялись предложения и далее продлить действие системы ЕНВД. Однако все подобные предложения были отклонены.

Источник: buh.ru

Бухгалтерские услуги от компании АСК

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

1С БУХОБСЛУЖИВАНИЕ