Перейти к основному содержанию

Внимание! Ужесточение контроля за операциями с наличными

контроль за наличными

Внимание! С начала рабочего года (10.01.2021г.) начлаи работать поправки, которые несколько ужесточают контроль за оборотом наличных денежных средств Россиян. Фед. закон от 13 июля 2020 № 208-ФЗ внес новые положения в существующий закон о противодействии отмыванию преступных доходов (от 07.08.2001 № 115-ФЗ).

Если смотреть в суть, то теперь под пристальное наблюдение подпадают операции снятия со счета или зачисления на счет юридических лиц наличных средств от 600 тыс. рублей или более. Ранее такие действия подпадали под контроль только в случаях, если они не обусловлены характером хозяйственной деятельности компании.

Кроме того, под обязательный контроль попали:

  • операции по зачислению или списанию денежных средств при осуществлении платежей по договору финансовой аренды (лизинга), если сумма равна или превышает 600 000 рублей;
  • операции по возврату неиспользованного остатка денежных средств, внесенных в качестве аванса за услуги связи, если сумма равна или превышает 100 000 рублей;
  • операции почтового перевода денежных средств, если сумма равна или превышает 100 000 рублей.

Одновременно, новый закон упразднил требования по контролю за такими операциями, как:

  • обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства;
  • переводы денежных средств, осуществляемые некредитными организациями по поручению клиента;
  • перевод денежных средств за границу на счет, открытый на анонимного владельца, и поступление денежных средств из-за границы со счета, открытого на анонимного владельца;
  • получение или предоставление имущества по договору финансовой аренды (лизинга).

Новые нормы так же устанавливают, что операции с наличными или безналичными денежными средствами по сделке с недвижимостью подлежат обязательному контролю, если сумма превышает или равна 3 миллионам рублей. Более ранняя формулировка закона не уточняла форму средств (наличные или безналичные), используемых в данных операциях.

Поправки изменили требования к контролю за операциями, связанными с гособоронзаказами. В частности, теперь операции по второму и последующим зачислениям средств на отдельные счета подлежат обязательному контролю, если сумма равна или превышает 10 млн. рублей. Ранее этот порог составлял 50 млн рублей.

Так же, вводимые нормы обязывают организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган сведения, необходимые для идентификации иностранной структуры без образования юридического лица, совершающей операцию с денежными средствами или иным имуществом.

Правильно начислять зарабатную плату сотрудников и вести бизнес поможет 1С ЗУП

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ!

Акции 1С