Новое в Маркировке! Правительство ввело маркировку пищевых растительных масел
Правительство запустило в России эксперимент по маркировке пищевых растительных масел, упакованных в потребительскую упаковку.
Указанное постановление от 21.12.2023 № 2221 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.
Документ постановляет осуществить эксперимент по маркировке с 25.12.2023 г. по 31.08.2024 г. и определяет порядок его выполнения.
В список растительных масел для которых будет введена маркировка, включены:
- масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
- масло соевое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
- масло рапсовое (из рапса, или кользы) или горчичное и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
- масло арахисовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
- масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
- маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из жиров или масел животного, растительного или микробиологического происхождения или фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пригодных для употребления в пищу жиров и масел или их фракций;
- прочие масла и их фракции, получаемые только из маслин, или оливок, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава, включая смеси этих масел или фракций с маслами или фракциями товарной позиции;
- масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
- масло кокосовое (копровое), пальмоядровое или масло бабассу и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
- прочие нелетучие жиры и масла (включая масло жожоба) растительного или микробиологического происхождения и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
- жиры и масла растительного или микробиологического происхождения и их фракции, полностью или частично гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные, нерафинированные или рафинированные, но не подвергнутые дальнейшей обработке;
- какао-масло, какао-жир.
Полномочия оператора информационной системы, осуществляющего информационное обеспечение эксперимента, закреплены за ООО «Оператор-ЦРПТ».
По результатам выполнения эксперимента будет принято решение о целесообразности введения обязательной маркировки расфасованных пищевых растительных масел.
Узнайте больше о маркировке товаров под ключ позвонив по телефону +7 (964) 904-61-69