Обязательную маркировку бакалеи введут поэтапно, с весны следующего года
Минпромторг подготовил правила маркировки отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом маркированной бакалеи.
Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.
Стоит помнить, что с 01.07.2024г. в России идет эксперимент по добровольной маркировке отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции. Производители, импортеры и продавцы бакалеи, операторы электронного документооборота и операторы фискальных данных участвуют в эксперименте на добровольной основе. Эксперимент проводится до 28.02.2025г.
В связи с этим Минпромторг разработал правила маркировки, которые предполагают поэтапный переход импортеров, производителей иа так же продавцов на обязательную маркировку товаров.
Следуя указанным правилам, продавцы, производители и импортеры указанных видов бакалейной и иной пищевой продукции должны в обязательном порядке регистрироваться в государственной информационной системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров с 1 марта 2025 года.
В течение 15 календарных дней после регистрации участники оборота товаров должны подготовить свои программно-аппаратные средства к работе с маркируемыми товарами и направить оператору системы маркировки заявку на прохождение тестирования информационного взаимодействия. Также необходимо направить оператору электронную заявку на предоставление удаленного доступа к устройству регистрации эмиссии, размещенному в инфраструктуре информационной системы мониторинга. Тестирование информационного взаимодействия с системой маркировки должно осуществляться также не более 15 календарных дней.
Непосредственно маркировать продукцию при вводе ее в оборот, то есть наносить средства идентификации на сам товар, на его упаковку, этикетку или ярлык продавцы, производители и импортеры должны:
- с 1 мая 2025 года – в отношении снековой продукции;
- с 1 июля 2025 года – в отношении для соусов, специй и уксусов.
Сведения об оптовых и розничных продажах данного вида продукции, а также об ином выводе из оборота необходимо будет представлять:
- в формате объемно-сортового учета – с 1 сентября 2026 года по 30 ноября 2027 года в отношении товаров, произведенных до 30 ноября 2027 года (включительно);
- поэкземплярно – с 1 декабря 2027 года (в отношении товаров, произведенных начиная с 1 декабря 2027 года).
Ввод в оборот бакалейной продукции без маркировки и представления в информационную систему мониторинга сведений будет допускаться:
- до 30 апреля 2025 года – в отношении снековой продукции;
- до 30 июня 2025 года - в отношении соусов, специй и уксусов.
Указанные правила должны вступить в силу с 1 марта 2025 года.